古代武将真的爱单挑吗?

谢谢悟空问答的邀请。

我这里仅仅从正史出发,给大家介绍古代一些武将单挑的例子,大家可以看一下。

第一个例子是隋朝时期史万岁单挑突厥猛将

隋开皇三年(583年),隋文帝杨坚下令让窦荣定率步骑兵三万由凉州道北击突厥。当时的突厥可汗阿波可汗率领突厥人在高越原地区抵御当时的窦荣定,这一战双方打的极其激烈。高越原也就是甘肃民勤西北,这里处于沙漠地带,导致窦荣定军队缺少水源,但是隋军战斗意志极为坚定,士兵们杀死马匹,直接喝马血解渴,虽然如此士兵但也死去了十分之二三。这个时候史万岁请求出战讨伐突厥人,于是窦荣定派人前去和突厥人商议,如今双方死伤惨重,不如各自派遣一名猛将决斗,决斗的胜负来决定战争的胜负,突厥人也同意了,于是这样一场武将的单挑就出现了。

当然了这一战,史万岁直接骑马奔向对面的突厥人,一下子就斩下突厥猛将的首级,突厥人大惊失色,最后突厥人退兵。

第二个例子是五代十国朱温时期的张归霸兄弟单挑敌军将领

光启三年(887年),当时的后梁太祖朱温正在和当时的秦宗权作战,当时的秦宗权派张日至来和朱温作战,当时秦宗权的部队在赤岗扎营。最后双方约定各自派出骑兵将领以决胜负,朱温挑选的就是张归霸,当时张归霸在和秦军将领作战的时候,一不小心被对面的骑兵将领用箭射中了,但是张归霸比较猛,他直接拔出箭,回马就是对着对方一箭射去,结果对面的骑兵将领被射穿脖子,坠下马去,张归霸把对方的马还给牵了回去。当然敌军并没有撤离,双方最后一阵苦战才击退秦军。

第三个例子也是五代十国时期的后唐将领周德威

周德威是一员猛将,骁勇善战,胆略过人,他这一生有两次生擒敌方将领。

天祐九年(912年),周德威攻打幽州,并且围住了幽州城。当时的幽州军阀刘守光让自己的猛将单廷珪率一万精兵出城迎战周德威。猛将单廷珪自以为勇力过人,于是在战斗中单人匹马追击周德威,当时单廷珪手持长枪刺周德威,长枪的几乎刺到周德威的脊背,结果被周德威避开,反手就是挥舞铁锤,把他击落于马下,因此活捉单廷珪。燕军因主将被擒,溃败而逃。

《新五代史》记载,当时的周德威名震天下,正值后梁和后唐相争,后梁为了鼓舞士气,发出命令,能够活捉周德威,封刺史,这导致后梁军中的骁将陈章想要捉住周德威,陈章有个绰号叫做陈夜叉,这个人打仗的时候喜欢骑白马、身披朱红色铠甲。当时陈章就扬言要活捉周德威。李克用告诫周德威要小心陈章,周德威却对部下说你们看到骑白马穿红甲的人,只管逃跑就行。后来两军交战,周德威部下见陈章挑战,于是就假装逃跑。陈章果然上当,骑马追击周德威的军队。但是陈章没有想到周德威化装成普通士兵,也在队伍里逃跑。他趁陈章快马追击时,挥舞铁锤把陈章打于马下,反而把陈章活捉。

上面三个例子是很多武将单挑里面随便举出的三个例子,在古代史里确实存在武将单挑的情况,并不是不存在。这种斗将一直存在历史上,比如唐朝初年的尉迟敬德,他当时有一个绝技就是能够在马上夺取对方骑兵将领的马槊,当时李世民的弟弟齐王李元吉也善于骑在马上使用马槊,两个人曾经单挑,尉迟敬德用没有刀刃的槊杆,而李元吉用的是有刀刃的槊杆,结果尉迟敬德连续三次夺得了李元吉的马槊,可见尉迟敬德的勇猛。但是在真正的大决战里,主将一般都是坐镇后方,派遣斗将前去挑战以消磨敌人的锐气,这种人非勇士不可。但是隋唐五代之后斗将就越来越少了。因为军事斗争发生了改变。

中国的官方正史,历史著作,对于战争过程的叙述,特别简略,一句话两句话带过了,缺乏具体的过程,这老百姓就容易想当然,觉得史书上那些大英雄,大人物,起的作用就特别大。然后说评书的人,为了好看,精彩,就顺着老百姓的喜好,不断夸张。自从元代有了戏曲之后,更是对这种虚构的英雄单挑不断强调,也有了具体的叙述规范。你看这个武将一出场,跟戏台上的亮相一样,先说他的面貌,身材,盔甲和兵器的颜色,形状,再说这个坐骑,亮相亮够了,再互相通名报姓,开打。这个打斗的招数,也都是来自戏曲舞台表演中,这种舞蹈化的武术动作,都是虚的,表演化的。什么苏秦背剑,犀牛望月,举火烧天,金刚铁板桥之类。有人统计了,三国演义里,马超斗张飞,书上用了一千字左右,评书里恨不得能讲半个小时。说白了,这是艺术创作,必须满足观众审美需要的结果,跟历史现实中的战争,完全是两回事儿。戏曲的表现结果,不一定真是古代战场的真实写照,有艺术夸张的成分,试想千军万马的战场,单单考主将的单挑就能决定战场的胜败,那是太夸张了,不过两军对垒,主将打赢了有一定鼓舞本军的士气,有积极成分!

其实西周时的贵族战争的确是单挑的多,或者一名武将或者一辆车,顶多一路车马,三局两胜,如果败了,中军就要承认失败,而且要回撤。战争是贵族之间的事,也很有贵族范。让后来人笑掉大牙的宋襄公,失去好地利,失去好时机,其实就是这种贵族精神的体现。可惜对手不给他讲贵族精神,对手人心不古了。离开了当时的时代背景看宋襄公,简直就是迂腐蛋子,可在当时在道义上是占优势的。那时的战争也远没有后来的惨烈,大型比武性质差不多。不比后来,伤亡的大都是底层士兵。各种阴谋诡利,胜了就是硬道理。

0